Schullogo
Bildleiste LVR-Schule am Volksgarten

Der Förderverein unterstützt die Arbeit in der Schule ideell und materiell.

Spendenaufruf Weihnachten 2019

Für eine weitere erfolgreiche Arbeit braucht der Förderverein Ihre Unterstützung!

Selbstbehauptungskurse auch für Rollstuhlfahrer
Musiktherapie
Anschaffungen für den Pausenbereich - Innen - z.B. Kicker Rollstuhlunterfahrbar
Neugestaltung der Schulhöfe, bzw. Austausch defekter Spielgeräte, z.B.
Rollstuhlschaukel
Neuer Bus
weiterhin Unterstützung von Klassenfahrten und Ausflügen

• Beitrittserklärungen zum Förderverein erhalten Sie über das Sekretariat der Schule oder unter dem Link Beitrittserklärung. Der Jahresbeitrag beträgt mindestens 15 €. Sämtliche Beiträge und Spenden kommen ausschließlich den Kindern und Jugendlichen zugute und sind steuerlich absetzbar.
Ein Rollstuhlfahrer befährt eine Wegstrecke des Rollstuhlparcours.
Bild-Großansicht
Schnelle Fahrt auf dem Rollstuhlparcour

Der Verein der Freunde der Schule für Körperbehinderte wurde im Dezember 1973 durch Eltern gegründet. Er ist seit Januar 1974 beim Amtsgericht eingetragen und als gemeinnützig anerkannt. Somit kann der Verein heute auf ein 45-jähriges Bestehen und eine für diese Jahre produktive Arbeit zurückblicken.
Ziel des Fördervereins ist es, die Gemeinschaft zwischen Elternhaus, Schule und (ehemaligen) Schülerinnen und Schülern zu pflegen und in Zusammenarbeit mit den Lehrerinnen, Lehrern, Therapeutinnen und Therapeuten und Pflegekräften die Erziehungs- und Bildungsarbeit der Schule ideell und materiell zu unterstützen. Dieses Ziel wurde in all den Jahren erfolgreich durch die Hilfe von Freunden und Förderern und zahlreichen Spendern umgesetzt.
Der Förderverein hilft bei der Anschaffung von Lehr- und Lernmitteln und therapeutischem Material. Er unterstützt Projektwochen und Arbeitsgemeinschaften an der Schule. Größere Projekte konnten durch Spenden einzelner Sponsoren nicht nur ins Auge gefasst, sondern auch realisiert werden.

In der Zeit von 2014 - 2019 konnten u.a. die folgenden Projekte dank der Unterstützung von "Freunden" des Fördervereins realisiert werden :

• neue Verdunklungsanlagen zweier Wahrnehmungsräume
  • Maschinen, höhenverstellbare Tische etc. für die beiden Werkräume
  • Strukturierte "StArk" - Arbeitskisten und spezielle Tischaufsätze zur Förderung basaler und berufsrelevanter Kompetenzen
  • Lagerunssystem Gravity Chair
  • höhenverstellbarer Basketballkorb und integrative Schaukelkombination für den Schulhof
  • Selbstbehauptungskurse auch für Rollstuhlfahrer
  • Ergänzungen für das Schwimmbad
  • Musiktherapie
  • Klavier für die Aula
  • Galileo-Therapiegerät
  • Bodentrampolin
  • Schaukelkombination

Spendenkonto des Vereins der Freunde der Schule für Körperbehinderte e.V.

Hier sehen sie das Symbol eines Baumes, das für unsere Schule stehen soll.
Bild-Großansicht
Baumsymbol